Юрий Чайка на «Амуре» о диспропорциях между Дальним Востоком и другими регионами России

25 июня на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Амур» с «Инженерами будущего» встречу провел первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка. В своей вступительной речи он отметил, что сегодня одна из приоритетных задач для территории Дальнего Востока  –  «устранение диспропорций между данным регионом и остальной частью страны». В настоящее время Комсомольск-на-Амуре рассматривается, как промышленная и инженерная столица Востока России.

«Мы хотим, чтобы ваши инженерные проекты, которые вы здесь разрабатываете и представляете, транслировались на площадках Комсомольска-на-Амуре. Для этого Правительство Хабаровского края при поддержке Минвостокразвития России и Минобрнауки России проводит ежегодный общероссийский конгресс инженеров «Наука – Инженер – Промышленность». Это национальная дискуссионная площадка, направленная на решение вопросов внедрения передовых технологий, развития производственных отраслей и подготовки высококвалифицированных кадров», – говорит Юрий Чайка.

Чиновник отметил, что сегодня именно молодые специалисты должны указать чиновникам, на что делать акценты в вопросах становления инженеров будущего. При этом он выделил ряд перспективных технологий, в которых нуждается регион: от проектов беспилотной авиации до применения инноваций в сфере IT  в государственном управлении с целью сокращения чиновничьего аппарата.

Отвечая на вопросы участников, он обсудил с молодыми специалистами инвестиционные программы, действующие на территории Дальнего Востока, логистическую карту региона, а также с подачи участника из Смоленской области Евгения Найдёнова высказал свою точку зрения на проблему соответствия содержания образовательных программ высших учебных заведений запросам промышленности:

«Существующие государственные вузы с их образовательными программа становятся заложниками системы,  в отличие от частных учебных заведений, которые быстрее адаптируются к новому рынку и требованиям времени, а следовательно, достигают существенного прогресса в строительстве коммуникационного моста с запросами предприятий».

На запрос Кирилла Комогорцева из Хабаровского края об инвестициях, спикер заявил, что регион сегодня ждет реализации проекта по организации инженерной сети посредством строительства моста на Сахалин.

Напомним, что проходящий с 2016 года Дальневосточный молодежный форум сегодня приобретает статус всероссийского. Федеральные смены «Амура» дают старт летней форумной кампании Росмолодежи. Суммарно форум, проходящий в Хабаровском крае, объединит не менее 1100 молодых людей из всех регионов страны.

Организатором Форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Полномочным представительством Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе и Правительством Хабаровского края.