ВЦИОМ на «Амуре» представил ментальную карту будущего Дальнего Востока

21 июня ментальную карту будущего Дальнего Востока на Всероссийском образовательном форуме «Амур»  для участников федеральной смены «Инженеры будущего» представил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. На примере статистических данных, полученных в ходе опроса, эксперт продемонстрировал для руководителей научно-технических объединений, лидеров молодежных профессиональных сообществ социальный мониторинг миграционной ситуации на Дальнем Востоке.

«Тема для данного мониторинга взята неслучайно. По-прежнему вопрос оттока населения в регионе стоит особо остро. Важно было проследить настроения жителей регионов России и отдельно дальневосточников, чтобы попытаться понять причины сложившейся ситуации», — говорит Валерий Фёдоров.

Любопытно, что для изучения общественного мнения относительно развития дальневосточных территорий, ВЦИОМ опрашивал отдельно жителей самого региона и россиян, никогда не проживавших на Дальнем Востоке. Полученные данные демонстрируют, что по имеющемуся потенциалу для социального и экономического развития рассматриваемый округ среди всех регионов страны россияне ставят на четвертое место, считая главными преимуществами возможность хорошо зарабатывать, благоприятную экологическую обстановку, доступное жилье и социальное обеспечение, а также близость к регионам Юго-Восточной Азии.

«Многие россияне считают, что на Дальнем Востоке гораздо больше возможностей для открытия собственного бизнеса, улучшения жилищных условий и трудоустройства», — резюмирует руководитель ВЦИОМ.

Демонстрируя положение дел в регионах ДФО, среди всех 9 субъектов округа положительную динамику роста в последний год показывают Камчатский и Хабаровский край. Стабильно положительными остаются Сахалинская область и Чукотский автономный округ.

42 процента россиян считает развитие Дальнего Востока стратегической целью страны, при этом 32 процента дальневосточников полагает, что это данное развитие осуществляется по остаточному принципу.

Особое внимание было уделено миграционному настроению молодежи. Опрос жителей Дальнего Востока в возрасте от 18 до 24 лет показал, что 57 процентов данной категории населения хотела бы уехать на постоянное место жительства в другой регион России.

Напомним, что проходящий с 2016 года Дальневосточный молодежный форум сегодня приобретает статус всероссийского. Федеральные смены «Амура» дают старт летней форумной кампании Росмолодежи. Суммарно форум, проходящий в Хабаровском крае, объединит не менее 1100 молодых людей из всех регионов страны.

Организатором Форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Полномочным представительством Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе и Правительством Хабаровского края.