В «будущем Оруэлла» светильник наделят интеллектом, а растения начнут говорить

24 июня на Всероссийском молодежном образовательном форуме  «Амур» сами участники федеральной смены «Инженеры будущего»  выступили в роли экспертов и провели встречи в формате TED-лекции.  Сотрудник Санкт-Петербургского электротехнического университета «ЛЭТИ», ITMO University, холдинга «Швабе» и государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»  Александр Гришканич попытался вместе со слушателями заглянуть в будущее Оруэлла с лазерными системами. Лаборант Центра интеллектуальных систем Тюменского индустриального университета Майя Андреева затронула тему Интернет вещей, демонстрируя свой умный светильник. Специалист по техноброкерству и технологическому предпринимательству, руководитель своей компании в Сколково Евгений Соболев рассказал, как прыщи могут повлиять на развитие экономики.

В преддверие данного коворкинга в режиме блиц-интервью мы смогли поговорить с лекторами.

Майя, расскажи, как ты научила свой светильник «умничать»?

-Мы с командой нашего университета на базе Центра интеллектуальных систем, где я работаю, создали прототип светильника, который, во-первых, в автоматическом режиме регулирует яркость освещения, чтобы человеку было комфортно, во-вторых, световая температура которого всегда соответствует той, которая нужна человеческому организму в определенное время суток. Это очень важно, так как в разное время нам показан разный свет: в одни моменты  мы должны быть активными и продуктивными, в другие – расслабленными и спокойными.

Почему сегодня все больше акцент ставится на Интернет вещей?

-Мне всегда были интересны различные разработки в сфере IT. Повышенное внимание к данной теме обусловлено тем, что это, прежде всего, взаимодействие «машина-машина» без участия человека. Это облегчает нам жизнь, а всё, что её облегчает – современно и круто.

— В таком случае, что делать с человеком, которого замещают машины?

-Машины в любом случае не заменят человека полностью. Есть множество функций, которые может выполнять только человек. Я считаю, роботы и различные автоматизированные системы должны применяться для выполнения механической рутинной работы. Поскольку человек – это венец творения и, в первую очередь, существо мыслящее, ему следует заниматься интеллектуальным трудом. Любой искусственный интеллект, будь это робот или тот же «умный» светильник, ограничен, потому что умный он только в той степени, в которой ему позволяют люди.

Что последует за светильником?

У меня есть еще один проект, который также связан с этой сферой. Идея в том, чтобы создать чат ботов, где можно общаться с растением, которое стоит у вас в горшке на подоконнике. Растение будет говорить «полей меня», «переставь меня туда, где не так холодно», «накрой меня чем-нибудь, слишком ярко светит солнце» и так далее, что поможет ухаживать за ним правильно, а людям радоваться и получать эстетическое удовольствие.

Разговор мы продолжили с Евгением Соболевым. И первый вопрос, который мы ему адресовали, был идентичен названию его заявленной лекции.

— Как прыщи могут повлиять на развитие экономики?

— Я, как предприниматель, считаю, что продвигать проект, если с ним не связана какая-то личная история, чрезвычайно сложно. Моей личной болью стала кожа лица, испорченная усилиями косметологов. Это помогло начать радикально менять индустрию. Собственно, о том, как нелепо порой случаются некоторые вещи, и будет мое выступление.

Проблему нужно решать так, чтобы это мотивировало и трогало за живое. Я убежден, что если сейчас мы не изменим подход к бизнесу и некоторым социальным институтам, у нас не будет нормальной экономики. Необходимо перефокусироваться на технологическое предпринимательство – это то новое веяние, которое у нас, к сожалению, отсутствует. Корпорации работают хорошо, но они не умеют встраивать инновации. На форуме «Амур» я вижу, какой информационный голод у молодого поколения, как оно хочет развиваться и получать крутые знания. Нужно сделать на этом акцент.

— Как же эти инновации научиться встраивать?

— Предприятия, которые являются основными драйверами развития экономики, сейчас работают с ограниченным количеством вариантов инноваций. Технологическое предпринимательство вне предприятий не всегда может быть успешным, если последние с корпорациями не работают вместе. Нужно налаживать между ними диалог.

Александр Гришканич рассказал о перспективных проектах квантовой электроники.

— Я представляю одно из направлений, в которых работаю, – квантовая электроника устройств. Будучи студентом старших курсов, я стал ответственным исполнителем по одному проекту для Газпрома, разработал классную технлогию, которую в дальнейшем масштабировал на другие отрасли. Направлена она на поиск взрывчатых и наркотических веществ, диагностику различных заболеваний.

— Тема твоего выступления упоминает Оруэлла, знаменитого своей антиутопией, которую еще называют «справочником для людей, живущих в трудные времена». Почему именно ссылка на него?

— Эта технология позволит нам получать огромное количество информации о мире и о людях, причем без их ведома. Так мы будем жить в цифровую эпоху. О нас уже собраны цифровые портреты, но в будущем к ним прибавятся еще и реальные портреты, которые будут получены системами контроля. Я буду также рассказывать про системы контроля психоэмоционального состояния, с помощью которых можно будет определять,  когда человек лжет, болен ли он гастритом, уровень его стрессоустойчивости. Вот такое будущее ждет всех нас.

 

Отметим, что в 2018 году Всероссийский молодежный образовательный форум «Амур» организовывается в Хабаровском крае в статусе федерального. Суммарно форум объединит не менее 1100 человек.

Организатором Форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Полномочным представительством Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе и Правительством Хабаровского края.