На «Амуре» представили атлас востребованных профессий ДФО до 2025 года

Образовательная программа третьего дня на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Амур» продолжилась серией мастер-классов по темам, актуальным для территории Дальнего Востока, а также направленных на формирование личностных компетенций.

Ведущие специалисты «Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Юлия Пицык и Елизавета Рыжененкова представили перспективные профессии и виды занятости на территории ДФО. Они рассказали участникам, какие профессии здесь будут востребованы до 2025 года.

«Сегодня  дальневосточный федеральный округ  включает 18 территорий опережающего развития и свободный порт «Владивосток», что говорит о высоком производственном потенциале, а потребность в кадрах уже превышает цифру в восемьдесят тысяч»,— отмечают эксперты.

Ключевые отрасли экономики ДФО — судостроительство и машиностроение, добыча угля, руды и золота,  добыча и переработка нефти и газа, а также рыболовство, лесная промышленность, сельское хозяйство и туризм. Согласно запросам резидентов ТОР сегодня наиболее востребованными являются следующие специальности: машинисты на открытых горных работах и на буровых установках, горнорабочие, техники нефтедобывающего оборудования, инженеры по ремонту и эксплуатации, животноводы и ветеринары, судостроители, сварщики, агрономы, логисты и специалисты по туризму.

В виду такого масштабного запроса в рабочих кадрах, логичным встает вопрос об их подготовке, в частности, возможности интеграции резидентов ТОР в образовательный процесс. О перспективах такого дуального образования поинтересовалась участница из Хабаровского края Наталья Ильенко.

По словам специалистов, такая работа ведётся, и запрос от предприятий ТОР есть. Мало того, Президент России Владимир Путин поручил Правительству, Министерству образования и науки, Министерству развития Дальнего Востока и Агентству по развитию человеческого капитала разработать программу по подготовке кадров для удовлетворения потребностей работодателей и инвесторов. Таким образом, система образования должна быть практикоориентированной, а работодатели более вовлеченными в процесс подготовки кадров.

Отметим, что в 2018 году Всероссийский молодежный образовательный форум «Амур» организовывается в Хабаровском крае в статусе федерального. Суммарно форум объединит не менее 1100 человек.

Организатором Форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Полномочным представительством Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе и Правительством Хабаровского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *