Инженеры будущего посетили тренировочный полигон WorldSkill Russia в Комсомольске

22 июня участники федеральной смены «Инженеры будущего» Всероссийского молодежного образовательного форума «Амур» посетили   Межрегиональный центр компетенций при Губернаторском авиастроительном колледже в  Комсомольске-на-Амуре.

В ходе экскурсии  руководителям научно-технических объединений, участникам и победителям конкурсов WorldSkills, «Сириус», Олимпиады НТИ, Generation и тд, лидерам молодежных профессиональных сообществ были продемонстрированы тренировочный полигон  WorldSkill Russia и различные мастерские: от лаборатории виртуальных тренажеров сварочных технологий и технических измерений до системы управления промышленными роботами.

«Создание межрегионального центра компетенций на Дальнем Востоке решает проблему сохранения человеческого капитала. В нашем учебном учреждении появились специальности, которые будут востребованы в будущем. Молодые люди могут быть уверены, что не останутся без работы. Инновационное оборудование, представленное в центре, идентично тому, что установлено на авиационном заводе», — рассказывает генеральный директор образовательного учреждения Вера Аристова.

В данном центре представлено девять основных компетенций: токарная и фрезерная работа на станках, сварочное производство, обработка листового металла, мобильная робототехника, мехатроника, инженерный дизайн и электромонтаж.

«Оборудование укомплектовано согласно всем требованиям WorldSkills. Здесь мы обучаем будущих успешных профессионалов, которые на выходе будут подготовлены к реальной работе и производству. Уникальность в том, что здесь сфокусировано внимание на технических дисциплинах и информационных технологиях. Специалисты идут в ногу со временем, а порой даже опережают его», — отмечает директор тренировочного полигона Михаил Колобов.

В процессе общения с руководством образовательного учреждения участники были едины во мнении, что подобные центры, в виду их эксклюзивности, помогут обучаться большему числу молодых специалистов и транслировать полученные здесь знания в других регионах.

«В центре компетенций меня поразило разнообразие. Я посещала много университетов, но такого еще не видела. Чаще всего студенты работают на советском оборудовании, которое давно непригодно для их дальнейшей работы на производстве. Я понимаю, что каждый регион отличается друг от друга. Но после увиденного здесь, кажется, многие регионы России отстают в этой сфере от Дальнего Востока в определенных сферах», — говорит участница форума, учитель математики из Санкт-Петербурга Вакуева Дарья.

Генеральный директор Губернаторского авиастроительного колледжа Вера Аристова, провожая участников, выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с инженерами будущего и в качестве возможностей роста предложила рассматривать возглавляемый ей центр, как площадку для реализации своих инновационных проектов.

Проходящий с 2016 года Дальневосточный молодежный форум сегодня приобретает статус всероссийского. Федеральные смены «Амура» дают старт летней форумной кампании Росмолодежи. Суммарно форум, проходящий в Хабаровском крае, объединит не менее 1100 молодых людей из всех регионов страны.

Организатором Форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Полномочным представительством Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе и Правительством Хабаровского края.