Инженеров будущего на «Амуре» «столкнули» с реальностью

23 июня, в третий день федеральной смены «Инженеры будущего» на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Амур» наставники в формате деловой игры «столкнули» участников с реальностью. После их распределения в предыдущие дни по образовательным трекам: «Наставничество», «Рабочее место», «Профориентация и профессии будущего», «Предпринимательство», «Медиа и цифровые технологии», а также «Профессиональные сообщества» и «Новые технологические решения» — молодые инженеры обозначили проблему в рамках выбранного направления, предложили её решение и уже сегодня представляли свой проект всем участникам.

 

Предприниматели, к примеру, увидели сложности в продвижении нового продукта, а именно в обеспечении его продажи и создании доверия к бренду, неспособности вывести свой продукт на рынок потребителей и прогнозировать прибыль, а также отметили низкий уровень предпринимательской грамотности.

 

Невысокое качество подготовки наставников было выявлено в соответствующем направлении.  На треке «Рабочее место» одной из микрогрупп акцент был сделан на отсутствии видения и понимания у персонала организации конечной цели.

 

Об необходимости внесения корректировок  в законодательство для новых технологических проектов  говорили в рамках трека «Новые технологические решения».

 

В ходе обсуждения заявленных тем, участники, выступающие сторонними наблюдателями, могли вносить свои предложения автору, а если проблема была интересна, то объединиться с заявителем и включиться в будущем в программы развития.

 

Позже образовательная программа продолжилась серией мастер-классов по темам, актуальным для территории Дальнего Востока, а также направленных на формирование личностных компетенций.

 

Ведущие специалисты «Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Юлия Пицык и Елизавета Рыжененкова представили перспективные профессии и виды занятости на территории ДФО. Они рассказали участникам, какие профессии здесь будут востребованы до 2025 года. Ключевыми отраслями экономики ДФО являются судостроительство и машиностроение, добыча угля, руды и золота,  добыча и переработка нефти и газа, а также рыболовство, лесная промышленность, сельское хозяйство и туризм.

 

Бизнес-тренер, коуч Елена Стасова на своем мастер-классе учила молодых специалистов искусству целеполагания, а именно как правильно поставить цель, чтобы добиться ее, как грамотно определить ресурсы и произвести оценку ценностей в ходе постановки цели.