Анатолий Вассерман: «Без Дальнего Востока Россия неполноценна»

24  июня Всероссийский молодёжный образовательный форум «Амур» посетил журналист, публицист, телеведущий, политический консультант Анатолий Вассерман. Темой для выступления перед инженерами будущего стала миссия Дальнего Востока в судьбе России. Обсуждая заявленный вопрос, спикер не раз акцентировал свое внимание на истории русской цивилизации и историческом развитии данных территорий, а также обозначил точки роста для достижения большего единства с большей частью страны.

По словам политолога, Россия неполноценна без дальневосточных территорий, так как «одна из ключевых особенностей русской цивилизации — поиск единства в разнообразии». Величие её как раз в этом поиске.

С целью стратегического развития Дальнего Востока, по мнению Вассермана, необходимы, как минимум, две вещи: во-первых, воссоздание своих пассажирских самолетов, во-вторых, совершенствование Транссибирской магистрали.

 «Чем выше пропускная способность путей сообщения, тем больше возможностей развития высокотехнологичного производства», — выразил свою точку зрения эксперт.

С целью единения с другими регионами страны необходимо строительство дополнительных магистралей, что создаст фундамент для формирования производственной кооперации.

Участница из Москвы Анна Азарнова, обращаясь к спикеру, выразила опасение, что таким образом Дальний Восток может превратиться в регион исключительно производственных мощностей с акцентом на оборонную промышленность, отчего другие сферы жизнедеятельности человека будут лишены должного внимания.

«Программа технического развития региона — база, опираясь на которую, он будет развиваться и в других направлениях, в том числе и культурном», — ответил гость.

Отметим, что в 2018 году Всероссийский молодежный образовательный форум «Амур» организовывается в Хабаровском крае в статусе федерального. Суммарно форум объединит не менее 1100 человек.

Организатором Форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Полномочным представительством Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе и Правительством Хабаровского края.